Dal 5 settembre si torna a votare per il premio che dal 2018 TheFork e Identità Golose assegnano alle nuove aperture e gestioni sulla base delle nomination fatte dagli Chef più importanti d’Italia
Quali sono i nuovi ristoranti da provare secondo i più grandi Chef italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell’ultimo anno con un nuovo chef o grazie a una nuova gestione? Da queste domande nasce la missione dei TheFork Awards, il progetto concepito e curato da TheFork, app leader nella prenotazione online dei ristoranti, e Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore. Lanciati nel 2018, si tratta dell’espressione più viva della vicinanza di TheFork alle realtà sempre in divenire della ristorazione italiana. Un’iniziativa che punta a dare spazio e visibilità alle novità del settore e a individuare i ristoranti più promettenti del nostro panorama gastronomico. Dei circa 200 ristoranti selezionati negli anni ben 24 hanno conquistato almeno una stella MICHELIN a seguito della propria partecipazione ai TheFork Awards e molti altri sono stati menzionati nella Rossa o in altre prestigiose guide. In particolare dei 64 ristoranti nominati per l’edizione 2021, 7 hanno ricevuto una stella MICHELIN, uno il riconoscimento di Bib Gourmand e 22 la menzione.
Le novità
Dopo il successo delle passate edizioni, quest’anno i TheFork Awards tornano con la stessa meccanica ma non mancano entusiasmanti novità tra le quali un concept fortemente legato al tema del futuro della ristorazione a 360° che verrà raccontato anche attraverso un cortometraggio prodotto da TheFork e Identità Golose. Inoltre, è in questa cornice che TheFork inaugurerà un osservatorio annuale in collaborazione con Format Research che mira a monitorare i trend delle nuove aperture in Italia e i cui risultati saranno presentati durante la conferenza stampa di lancio dei TheFork Awards il 3 ottobre presso l’hub Identità Golose Milano powered by TheFork. Infine un’importante novità: un premio speciale dedicato al ristorante che meglio avrà saputo raccontarsi sul web e sui social media. La giuria tecnica che conferirà questo riconoscimento è formata da alcuni talent dell’agenzia Realize Networks, partner ufficiale dei TheFork Awards, che saranno poi presenti all’evento finale per consegnare in prima persona il premio.
Perché votare e come farlo
La prima fase dei TheFork Awards prevede come sempre la formazione della Giuria di Top Chef: quest’anno sono 55 le personalità coinvolte da Identità Golose e TheFork – nomi del calibro di Massimo Bottura, Cristina Bowerman, Carlo Cracco e i Fratelli Cerea, solo per citarne alcuni – ai quali è stato chiesto di segnalare le più convincenti nuove aperture o gestioni del periodo ottobre 2021-agosto 2022 (i nomi della giuria sono consultabili al link https://www.
Per votare bastano i seguenti tre passaggi:
- andare sul sito www.theforkrestaurantsawards.it e cliccare su “Vota ora”; 
- scegliere il ristorante che si vuole sostenere tra i 46 nominati;
- una volta atterrati sulla scheda del ristorante, inserire nel box in alto la stessa e-mail utilizzata sul proprio account di TheFork e cliccare su “Vota”.
Ristoranti: le migliori novità del 2022 secondo i TheFork Awards
I Top Chef coinvolti da TheFork e Identità Golose hanno selezionato 46 nuove aperture e nuove gestioni del periodo ottobre 2021-agosto 2022 distribuite in tutta Italia con ben 15 regioni rappresentate su 20: 28 insegne al Nord, 10 fra Sud e Isole e 6 al Centro. In particolare la regione con il maggior numero di ristoranti nominati è la Lombardia, con ben 11 nomi tra Milano e le province di Brescia, Bergamo e Como. Segue l’Emilia-Romagna con 6 insegne tra Modena, Ferrara e le province di Reggio Emilia e Piacenza. Molte le tipologie di ristoranti e cucine: le categorie più rappresentate sono quelle del fine dining e della cucina contemporanea ma non mancano trattorie, cucine tradizionali rivisitate e etniche come colombiana, giapponese e addirittura peruviana-giapponese.

ABRUZZO
- Futura Ristorante, Chieti
 Nominato dalla Chef Caterina Ceraudo
BASILICATA
- La Gattabuia, Matera
 Nominato dalla Chef Caterina Ceraudo
- Mezzamaro, Matera
 Nominato dallo Chef Vitatonio Lombardo
CAMPANIA
- Bistrot Quartuccio, Castellammare di Stabia
 Nominato dallo Chef Alfonso Caputo
- MM Lounge Restaurant, Torre del Greco
 Nominato dallo Chef Salvatore Bianco
- Oltremare, Maiori
 Nominato dallo Chef Ernesto Iaccarino
- Volte del Fuenti al Giardini del Fuenti, Vietri sul Mare
 Nominato dallo Chef Rocco De Santis
EMILIA-ROMAGNA
- Ad Maiora, Modena
 Nominato dalla Chef Isa Mazzocchi
- Brododigò, Ferrara
 Nominato dalla Chef Karime Lopez
- IO, Piacenza
 Nominato dallo Chef Alfio Ghezzi
- Locanda del Falco, Gazzola
 Nominato dagli Chef Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti
- Locanda Sensi, Rivergaro
 Nominato dallo Chef Davide Oldani
- Osteria del Viandante, Rubiera
 Nominato dallo Chef Luca Marchini
FRIULI-VENEZIA GIULIA
- L’Osteria al Castello di Buttrio, Buttrio
 Nominato dallo Chef Riccardo Gaspari
LAZIO
- Pulejo, Roma
 Nominato dallo Chef Francesco Apreda
LIGURIA
- Balzi Rossi, Ventimiglia
 Nominato dallo Chef Valentino Cassanelli
LOMBARDIA
- Contrada Bricconi, Oltressenda Alta
 Nominato dagli Chef Alessandro Dal Degan, Gianluca Gorini, Mauro Buffo e Carlo Cracco
- Corner 58 by Roberto Conti, Milano
 Nominato dallo Chef Andrea Berton
- Il Fagiano del Grand Hotel Fasano, Gardone Riviera
 Nominato dagli Chef Matteo Metullio e Davide De Pra
- Mitù, Milano
 Nominato dagli Chef Annie Féolde e Riccardo Monco
- Modus – La pizza secondo Paolo De Simone, Milano
 Nominato dalla Chef Viviana Varese
- Motelombroso, Milano
 Nominato dallo Chef Claudio Sadler
- Pellico 3 al Park Hyatt, Milano
 Nominato dagli Chef Enrico e Roberto Cerea Massimo Bottura
- Ristorante Andrea Aprea, Milano
 Nominato dagli Chef Valeria Piccini e Niko Romito
- Ronin Robata, Milano
 Nominato dagli Chef Daniele Usai e Cristina Bowerman
- Trattoria Contemporanea, Lomazzo
 Nominato dallo Chef Errico Recanati
- Vivace, Brescia
 Nominato dallo Chef Philippe Léveillé
MARCHE
- Casa Bertini, Recanati
 Nominato dallo Chef Davide Palluda
PIEMONTE
- Azotea, Torino
 Nominato dallo Chef Matteo Baronetto
- Fàula del Casa di Langa, Cerreto Langhe
 Nominato dagli Chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani
- La Gallina del Villa Sparina, Gavi
 Nominato dallo Chef Antonio Guida
PUGLIA
- Ognissanti, Trani
 Nominato dalla Chef Isabella Potì
SARDEGNA
- Liberty, Sassari
 Nominato dallo Chef Salvatore Camedda
SICILIA
- Charleston, Palermo
 Nominato dallo Chef Pino Cuttaia
- Le Calette, Cefalù
 Nominato dalla Chef Martina Caruso
TOSCANA
- Chic Nonna di Vito Mollica, Firenze
 Nominato dallo Chef Moreno Cedroni
- Mimesi al Dimora Palanca, Firenze
 Nominato dallo Chef Gianfranco Pascucci
- Saporium del Borgo Santo Pietro, Chiusdino
 Nominato dallo Chef Gaetano Trovato
TRENTINO-ALTO ADIGE
- ConTanima del Parkhotel Laurin, Bolzano
 Nominato dallo Chef Antonio Ziantoni
- La Stüa de Michil dell’Hotel La Perla, Corvara
 Nominato dallo Chef Antonio Biafora
- Pirbamer, Auna di Sotto
 Nominato dallo Chef Stephan Zippl
- Ristorante AO dell’Hotel Haller, Bressanone
 Nominato dallo Chef Alessandro Gilmozzi
UMBRIA
- Alma Errante, Trevi
 Nominato dallo Chef Maicol Izzo
- Une, Foligno
 Nominato dagli Chef Francesco e Salvatore Sodano, Anthony Genovese e Mauro Uliassi
VENETO
- Dama, Venezia
 Nominato dalle Chef Chiara Pavan e Antonia Klugmann
- Pierre Trattoria Sartoriale, Treviso
 Nominato dallo Chef Giancarlo Perbellini

